блог-форум эмералда

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » блог-форум эмералда » флудилка » экономия это доход, экономим на коммуналке

экономия это доход, экономим на коммуналке

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

сразу говорю, речь не о экономии которая требует себя ограничивать. а о деньгах на ветер, заплаченных не за что.

1 светодиодные лампы
рекомендую, только покупайте не самые дешевые, это экономия не только электроэнергии но и расходов на покупку самих ламп.
я поменял все лампы в квартире больше 4-х  лет назад, все живы по сей день и что такое покупать лампы я забыл. да и 12 ватт это не 75, а выхлоп тот же, счета за свет сразу упали процентов на 30.

2 двухзонный электрический счетчик.
занимаюсь этим вопросом второй месяц, возникла вроде как решаемая проблема с документами на квартиру.. решаю.
если у вас расход электроэнергии около 200к в месяц или больше, посчитайте, стоит ли оно того, а если у вас стоит бойлер... то тут окупаемость 1-2 года. туже стиралку можно перевести в ночной режим и платить гораздо меньше.

3 автономное отопление
прикинул правда совсем примерно, нужно посчитать точнее. электрическое отопление в морозы выйдет раза в полтора дороже чем центральное, это даже без установки современных эконом систем, масляными обогревателями которые вполне справлялись с этой задачей в 90-е но прикол в том, что я живу не в Мурманске, а на 50-й широте. и морозы у нас бывают 2-3 недели в году... а центральное шарашит полгода... при нуле за бортом, конечно тоже топить нужно, но расход там будет в 2-3 раза меньше. этот вопрос у меня пока в планах на след отопительный сезон, у кого есть опыт, пожалуйста поделитесь. некоторые рекомендуют не электрическое отопление, а газовый котел, но другие пишут что качество газа бывает очень разным.. и за частую он не греет а крутит счетчик. собственно поставить газовый котел возможность есть, но ощущение что при этом купишь кота в мешке, качество газа счетчиком не контролируется.

4 может еще кто чего знает? :) поделитесь пожалуйста.

0

2

ура! таки победил двухзонный счетчик, прикольный такой, с часами :) обошлось порядка 2.5к гривен плюс три поездки в харэнерго, и плюс разборки с документами, но это сюда не относится, с ними по любому нужно было разбираться. посмотрим через пару месяцев что получается...
теперь на повестке дня бойлер, очень хочется все лето быть с горячей водой, но пока нет уверенности что успею к летним отключениям.

0

3

сегодня за окном днем было +18, батареи раскаленные, все окна открыты, поскольку в комнате дышать нечем,  я не знаю как это можно назвать, кроме как грабеж.
вот такое у нас центральное отопление.

0

4

на текущий момент
день -116
ночь - 58

в целом все печально, такими темпами счетчик окупится лет через 5-7
но есть надежда на бойлер, который я пока не поставил.

0

Вы здесь » блог-форум эмералда » флудилка » экономия это доход, экономим на коммуналке

создать форум